星辰娱乐

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

六一丨战“疫”中长大的张弼丞

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

新冠肺炎疫情期间,很多孩子一夜长大。他们的父母有的白衣执甲、逆行出征,有的在防控一线坚守岗位,有的在志愿服务中默默奉献……家长们用身体力行告诉孩子,什么是“国家有难,匹夫有责”,用一个个选择教会了孩子们什么是责任与担当。年仅9岁的万山小朋友张弼丞,也在父母抗击疫情的身后,默默扛起了照顾4岁妹妹的责任。

张弼丞在准备食材

别看张弼丞今年只有9岁,但做起家务活儿来,却是得心应手,井井有条。从不做家务,到现在能独立自主生活,说起小弼丞的变化,还得从今年年初出现的新冠肺炎疫情说起。

张弼丞在炒菜

今年1月底,全国爆发新冠肺炎疫情,因为疫情防控需要,小弼丞的爸爸妈妈一直坚守在工作一线,白天无法照看两个小孩。9岁的张弼丞就主动承担起了照顾妹妹的重任,带着4岁的妹妹独自在家。“我们大年三十夜接到通知过后就返回了岗位上,留下两个孩子在家,就叮嘱哥哥要好好待在家里,照顾妹妹,原本还不太放心,没想到他做得还不错。”回顾曾经,张弼丞的妈妈田小琴既感慨又自豪。

小弼丞的妈妈田小琴是万山公安分局万山看守所的一名医务人员,按照公安部统一要求,万山看守所于2月2日起实行封闭式管理,小弼丞的妈妈要在办公区备勤半个月,再进监区工作半个月后,才能换班回家。爸爸张仲尧是万山公安分局经侦大队的大队长,疫情期间,既要进村入户走访排查,又要办理相关刑事案件,加班加点是常态。虽然张弼丞只有9岁,但是他知道疫情的严重性和紧迫性,知道医护人员和警察职业的特殊性。于是,9岁的少年学着父母的样子给妹妹穿衣服、喂吃饭、讲故事、哄睡觉。“爸爸妈妈很辛苦,每天都在忙,是为了保护很多人,所以我要照顾好妹妹,让他们不用担心。”张弼丞稚嫩地说。

张弼丞在给妹妹讲故事

独自在家的那段时间里,小弼丞每天都会在7点左右起床,给妹妹做早餐。因为“厨艺”有限,小弼丞每天只能变着花样给妹妹煮各种面食,今天吃饺子,明天煮面条,“男子汉”小弼丞尽自己所能照顾着妹妹。虽然偶尔也会感觉疲惫,但只要一想到能为爸爸妈妈分忧,能让妹妹吃喝不愁,小弼丞瞬间又能“鸡血”满满。尤其是当接到爸妈偶尔的一通电话时,总是小弼丞最开心的时刻。“我很想他们,但是又怕打电话过去他们在忙,所以我只能给他们发一些信息,这样他们有空了就可以看到信息。”小弼丞笑着回忆道。

对于突然间变得懂事的孩子,妈妈田小琴除了感到欣慰,也有些许心酸。抗击疫情虽然辛苦,但懂事的小弼丞给了她很多的精神安慰。“突然觉得孩子悄悄地就长大了,心里感觉既欣喜又心酸。欣喜的是觉得宝贝儿太懂事了,太听话,心酸的是懂事的让人心疼。”田小琴既欣慰又心疼。

如今,随着疫情的好转,小弼丞的爸爸妈妈相比之前多了一些待在家里的时间。从哭闹不解,到主动分担家务,再到学着关心家长,很多像小弼丞一样的孩子在这场战“疫”中真正长大了。(万山区融媒体中心 王美)


上一篇:
下一篇:

相关信息